星期天下午,妈妈说:“晚饭吃饺子。”我听了连声叫好。长这么大了,也不知吃了多少饺子,但从来没有包过饺子,我准备好好跟妈妈学学手艺,包出鲜嫩可口的饺子。
说干就干,我和妈妈兴致勃勃地来到菜市场。菜市场的菜琳琅满目,有青菜、土豆、蘑菇、韭菜、南瓜……看得我眼花缭乱。我和妈妈挑了块猪肉,买来后拿到绞肉机上绞成肉末,又买了韭菜、蘑菇、虾仁、饺子皮……一切都买齐了,我俩匆忙回家。
首先,制作饺子馅。把韭菜和葱切碎,再剁得极细,连同捣碎的蘑菇、虾仁,一起混入肉末里,放了适量的盐、酱油、味精,然后搅拌均匀就做成了饺子馅。
一切准备就绪,接下来可以包饺子了。妈妈左手拿着饺子皮,右手蘸了一下水,沿着饺子皮的边缘擦了半圈,然后右手持勺子,把饺子馅勺到饺子皮里,再用双手捏了几下,一个象模象样的饺子就做成了。饺子形状十分好看,活像一轮弯月落入盘中,让人看了就十分想吃。我也学着妈妈的样子,做了起来,可是我捣鼓了很长时间,也没做出个像样的饺子,只做出了一个四不像的怪物,妈妈忍不住哈哈大笑起来,说道:“你包的这个,真可谓是饺子界里的‘丑小鸭’。”我听了顿感无地自容。但毫不灰心,一本正经地说道:“可别小瞧,‘丑小鸭’也会变成‘白天鹅’的!”我又拿起饺子皮,按照刚才的步骤,更加全神贯注地做起来,一遍又一遍,渐渐地,我做的“丑小鸭”慢慢地变成了“白天鹅”。妈妈看着我的杰作,也不停地夸奖我:“有进步啦,加油!”
经过我坚持不懈的努力,终于学会了包饺子,尝到了亲手包的饺子,我的内心无疑是美滋滋的。通过这一次的实践,更让我明白了一个道理,只要勤学肯干,“世上无难事,只要肯攀登”,“丑小鸭”也会变成“白天鹅”的!