春节的初中作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 春节是我国最盛大的节日,在我的记忆中,它也是最热闹、最隆重的节日。
家里的大扫除在年二十三就开始了。对于我们来说,大扫除时扫帚、拖把、鸡毛毯子等打扫用具一样也不能少,年底大扫除是让家居焕然一新、呵护家人的好时机!一个清新、干净的家庭环境无疑会让全家人新年过得更放心、更舒心!它也代表了除旧迎新。
在年二十八之前,家家户户都要把家里打扫得一干二净,从年二十八开始,就去购年货。过新年要用的东西有很多,例如:各色各样的糖果饼干、开心果、瓜子……在年二十八这天,超市、商场里人上人海,货柜里的物品在眨眼间也被抢购一空。晚上,家里的长辈们就开始着手做糕点了,在我们广东,就有马蹄糕、萝卜糕、芋头糕等著名的美味糕点。到九点时,每家每户就将新春联贴到门边上,准备过年。
年三十是一家团聚的大好日子。人们总是一大早就起床,买好菜,就开始准备晚上丰盛的年夜饭了,吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的美味佳肴,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;"鱼"和"余"谐音,是象征"吉庆有余",也喻示"年年有余"。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如"烈火烹油"。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的,也多少喝一点。吃完饭后,就到花市逛花街,这时,街上的花既多又美,令人心旷神怡。到了夜晚,大人们就坐在里屋“守岁”,淘气的小孩子便在屋外烧起了“噼里啪啦”的鞭炮,真热闹啊!
正月初一的光景也与众不同。晚辈们都会提着油、米,以及各种水果到长辈家拜年,是为长者拜贺新年,祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。拜年一般从家里开始。初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在给家中长辈拜完年以后,人们外出相遇时也要笑容满面地恭贺新年,互道“恭喜发财”、“四季如意”、“新年快乐”等吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友亦相互登门拜年或相邀饮酒娱乐。
到正月十五,春节就将要结束了,但人们的喜庆还在高潮,按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,更重要的是体现了我们国家的一种民族精神。它融入的是一种亲情,一种对美好的生活的追求以及人与人之间的和谐与安宁。