母亲初中作文
母亲,我的人生里最为重要的一个角色。她这个平凡的小人物,在我心中却无比伟大。
从咿呀学语到蹒跚学步都有母亲的汗水夹杂在里面。教我认识汉字,爱祖国的除了名义上的老师,那就是您了。
您很严厉。小时候淘气不爱写作业的我经常会挨您的打。您把我关到一个房间里,如果不写作业,就会打我的板子,任凭我的哭声有多大,任凭奶奶敲门的声音,依然坐在旁边监督我写作业。如果我做错了事,您也会毫不心软的责罚我。所以您一直是我心中的“严父”形象。
您总是挑刺。我做事您从未一次完全的赞许过,总能挑出许多过错,并且一一指证出来。对于我的很多行为,您都不能如意。握笔姿势不对,坐姿太歪,拿筷子太靠下,桌子上的摆设太杂乱……这一条条都是您给我的罪状。其实我知道您希望我的把点滴都做好。
您总是高声讲话,在有些公共场合,您的高嗓门无疑让我的脸上有一片火烧云。渐渐地,我发现您的高嗓门是因为奶奶奶奶因小时候失病,耳朵有些耳鸣。母亲为了能给奶奶说话,所以故意把嗓门提高,也许以为时间长了,她说话的风格也就定格了。
母亲是个矫情的人,看不得感人的场面。在报纸上看到个感人的事迹,也能哭得稀里哗啦的。有时候碰到个印象深的,还会不厌其地一遍遍讲给我听。对待外婆和奶奶她一向一视同仁,从不会偏一方,在她心中有一把无形的尺。
处在青春的我,经常给您赌气,您总能宽容谅解我。您的隐忍比起痛打我一顿更让我害怕。那次吵完架,您什么也没有说,但是我看到了您那啜泣的背影。那是的我就告诉自己,不要用青春期当做挡箭牌来伤害母亲。
母亲教会了我许多,知错就改、乐于助人、热爱祖国……