信任话题作文
在学校里,一个教室的门被学生踢坏了,老师跟校长商量,这些男生总喜欢“嘣地”地一脚将门踢开,门因此总容易坏,要不要换一扇铁门。校长说:“不如换一扇玻璃门吧。教师一愣。被踢坏的门不久之后就被一扇透明的玻璃门替换了。玻璃门看上去很美。教师开始有点担心,但后来发现,男孩子们再没有谁用脚踢门了,他们都是小心翼翼地用手打开,再小心翼翼地关上。
从这个故事中,我只总结了两个字——信任。
所谓“信任”,指的不是表象,而是心与心之间的交流互动,即“信”和“任”。
信,我认为指诚信。诚实守信自古就是中华民族的优秀传统美德,从古至今,多少名人的诚信故事激励着我们。诚信可以使他人对自己有好感,诚信也可以让自己的事业和生活得到提高。诚信小到可以使自己的身心得到提高,大到可以使自己一举成名。诚信能够帮助自己取得在事业上的成就,也能取得在生活上的快乐。
任,指的是责任。责任,是重如泰山的承诺。有了责任,人生才有意义;有了责任,才会对国家、社会做出贡献。蓝天对白云的包容是一种责任;大海对鱼儿的哺育是一种责任;太阳对万物的恩赐是一种责任;我们对学习也是一种责任。我们要肩负起自己的责任。
所以,信任就是一份诚信的责任。我们对他人许下诺言,就要履行承诺,尽到自己的责任,这样才会赢得别人的信任。
刘备就是对诸葛亮信任,才会有汉室的兴隆;秦人就是对商鞅信任,才会有秦国的鼎盛;齐王就是对晏子信任,才赢得楚国对齐国的敬意。
信任,是冬日的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到温暖和芳香;信任,使沙漠的一口清泉,使濒临绝境的人看到生命的希望;信任,是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人看到黎明的曙光;信任,是干旱过后的一场甘霖,救活了一个个脆弱的生命,点燃了一个个明天的希望……
原来信任很美。一句“我相信你”就会使他人的世界春暖花开!莎士比亚说过“对自己不信任,还会信任什么真理。”信任,是交友的前提,是做任何事的一份责任!
所以,朋友,学会信任别人吧,信任使花儿更加美丽,信任使人儿更加可爱,信任使精神更加富有,信任使生命更加精彩!