父爱如山,是我最坚强的依靠;父爱如雨,滴滴落在我心田;父爱如伞,为我遮风挡雨。父爱及不上母爱的细腻,却比母爱更深沉。
八岁,一个女孩在操场上学着骑车,旁边站着一位沉默的父亲,没有一句辅导,没有一句叮嘱,自然那女孩只能是摔了又摔,换来的本想是父亲的安慰和疼惜,可最终只有深不可测的眼神和冷漠,女孩哭了,像是一种委屈和释放。最终倔强的女孩站起来了,开始新的尝试。可父亲仍是紧锁眉头,一言不发。女孩难过了。
十岁,女孩的父亲去参加家长会,老师在父亲面前夸奖了那位女孩,父亲的眼神仍旧是冷漠,依旧是沉默无言,没有欣喜,没有夸赞,迈着坚定的步伐走开了,一步,两步,三步……始终没有透露一丝丝的情谊。女孩沉默了。
十二岁,女孩的了现场书籍法比赛的一等奖,他听到了同学的祝福,家人的掌声,却唯独父亲静静地坐着。女孩多么渴望父亲的鼓励,可是没有,多么希望父亲的叮咛,可是没有,那双控的眼睛,仿佛无法融化的冰山。女孩心碎了。
十四岁,女孩在灯下做着作业,父亲端着一杯热水,悄悄的放在女孩的桌子上,拖着孤单的影子走了,一步,两步,三步……夜晚,父亲仍是悄悄地帮女孩拉被子,之后又如来时一般悄悄离开。这些,父亲已经做了十几年了,对父亲来说是一种习惯,只是女孩误解了父亲沉默的父爱。
昨天,家门口,一位少女与父亲作别。没有寒暄,没有拥抱,没有一句话,女孩只是直视着父亲,他的白发多了,他的皱纹深了,他的人老了。父亲直视着女孩,他压抑着情绪,他的苦心,他的付出,女孩何时才能明白。父亲颤抖的手伸向女孩,在半空中停住了,又缩回去,转身离开了。只是父亲也没明白女孩的心思,其实女孩已经懂得了那无言的父爱,只是习惯了沉默。
今天,有一个女孩在写着沉默的父爱,心中充满感激与骄傲。这是一个老父亲对孩子的关怀,这是一个沉默的父亲对孩子无言的爱。