成长驿站】
流星的永恒在于滑落天际的瞬间;飞蛾的永恒在于对生命的追求;骏马的永恒在于奔腾凌空的潇洒……而人生的永恒在于成长中的点滴感悟,将平凡变为伟大,将淡然变为精彩。
打开尘封的相册,感受久违的逝水年华,才发现“长大”这个词对于我来说是如此陌生却又贴切。从咿呀学语到蹒跚走路,从戴上红领巾到成为共青团员……心中总有一份莫名的触动。转眼间,我已经长大。也许每一天我都在长大,却没有领悟到成长的真谛;也许每一天我都在长大,却没有在成长的驿站中有所收获;也许每一天我都在长大,却没有在成长的路程中烙下印记……成千上万的人事将脑子塞得满满的。顿时,我茫然了,失落了……
我常想,自己只是一个在自己的生活圈子里努力扮好自己所饰演的角色的平凡的人,在三点一线的生活中长大,在自己的百花筒里拥有一些不可实现的梦。虽与现实“风马牛不相及”,但依然一次次地在被思绪占据后沾沾自喜,从而将平凡的成长过程演绎得如同满天星装饰后的玫瑰般美丽脱俗。
厚厚的日记本里充溢着涩涩的泪水味,挫折与失败的情节早已将空间占据。生活的烦恼、学习的挫折早已在稚嫩的胸口上划上深深的口子,那份锥心的刺痛已让我力不从心……也许在成长过程中本来就有“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的忧愁、“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豁达、“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”的执著、“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的勇敢……我们本该接受那样的洗礼。然后我懂得了凤凰涅般后的永生,苦尽甘来的甜,甜得透彻,甜得清新,甜得与众不同……我找回了自我的快感,树立起信念,承担起挑战自我的责任……那一刹那,我才知道快乐的真谛和幸福的含义不是空头支票,更不是异想天开,而是心中有一个梦,并且超越自我,去实现它……
“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。经历那些林林总总,豁然开朗。生活是美丽的,笑容是真实的;不是苦恼太多,而是我们的胸襟不够开阔;不是幸福太少,而是我们不懂如何珍惜……长大其实很美好,它让我们有机会重温一抹美丽心情、抚慰一颗疲惫的心、回首一段美丽的人生……
长大是去面对什么,而不是逃避些什么;长大是要选择什么,而不是去放弃些什么;长大是去承担什么,而不是去惧怕些什么;长大是要留恋什么,而不是抱怨些什么……这是我在成长驿站中所得到的些许感悟,也是我对自己的要求。沐浴阳光,感受成长的礼物。是花季雨季让我学会长大;是挫折教会我学会坚持;是无奈教我学会把握快乐……在失落中重拾信心,在无助中寻找新的希冀。
蓦然回首,才发现成长的每一瞬间也许不起眼,却将画面定格,达到生命的至高点,留下完美的惊叹号。我想说:“我能行!”我想说:“感谢生活,我要拥抱属于我的‘成长’!”