绽放话题作文
自然界中的花,无论美丑,无论大小,无论开在何处,都会努力地盛开,努力地绽放,向世人展示自己的光彩。花如此,人也如此。每个人,不论先天条件如何,无论在什么岗位上,都应呈现出自己最美的一面,体现出自己的最大价值。(观点)
我们,无法决定自身的先天条件,无法决定自己的岗位和位置,但像花儿们一样,我们也可以充分利用后天努力来体现自己的价值,绽放自己。所谓绽放自己,就是努力展现出自己的长处,展示自己的美丽,让自己的生命变得更有意义。(解说破题)
绽放自己,我们可以释放潜能,给自己和世界带去惊喜。从小就是聋哑人的邰丽华,怀着对跳舞的热爱与执着,通过艰苦的训练,终于通过“千手观音”得到了世人的肯定。她虽先天残疾,但怀着理想,经过不懈努力,终于让自己获得了成功。邰丽华成功地绽放了自己,让世人领略了她优美的舞姿,认识了这位美丽的聋哑姑娘。她就像那峭壁上的梅,虽不及花园中的牡丹生长环境优越,但她依旧不屈不挠,奋力地冲出山石,开得火红,开得灿烂,终于迎来了属于自己的花期。
绽放自己,能让自己在平凡中显现亮色,让自己的人生变得不平凡。平凡的李春燕,因怀着对家乡的无限眷恋,留在家乡为乡亲们看病。乡亲们家境都不太好,大部分时候,李春燕几乎是不求回报的在给乡亲们看病,无怨无悔。她的无私,不禁感动了乡亲们,也感动了全中国。在平凡的付出中,李春燕的生命之花已悄悄绽放,这朵美丽的花,不但为乡亲们点亮了生的希望,更是她生命价值的崇高体现。
绽放自己,可以在让自己变得更美的过程中,让别人分享你的美,感受你的美。被人们亲切称为“鸟巢一代”的80后志愿者们,通过自己辛勤的劳动和让人温暖的笑容,不仅绽放了自己,更通过笑容让世界各地的人们感受到了来自北京、来自中国最亲切的问候。志愿者们不求回报地为奥运贡献着自己微薄的力量,以此展现自己的价值,展现出自己人生的意义。他们就好像开在路边的野菊,本来毫不起眼,然而,当很多的野菊汇成花海的时候,我们就会惊异于她们的美,惊喜于众多花朵一起绽放自己带来的力量,惊喜于它们给四周带去的生机与美丽。
通过自身的努力来让自己绽放出精彩,为自己的生命增添光彩,这是花儿们带给我们的启示。所以,绽放自己,让自己变得夺目,让自己为世界增添魅力吧!