一个阳光明媚的早晨,小白想到正在生病的奶奶不想吃饭,便准备到森林里采些蘑菇烧汤给奶奶喝。
小白提着篮子走出家门,他看见了美丽的景色,嫩绿嫩绿的小草脱掉了黄外套,破土而出;有叫不上名字的野花,她们长得姿态万千;还有高耸入云的大树,小鸟在树上欢快地鸣叫着:“小白,您好!”小白仰着头热情地说:“您好!”小鸟好奇地问:“您到森林深处去干什么?”“我去采蘑菇。”小白高兴地说。
小鸟说:“我带你去。”小白来到有许多蘑菇的地方,他看见了许多灰色菌面、白色茵柄的蘑菇。小白蹲下身子,用手拔蘑菇,放进篮子里,然后向前一蹦来到第二个蘑菇前,用手一捏,又拔出一个,小白采了一个又一个,不一会儿就采了半篮。突然小白眼睛一亮,原来他看见大树旁有一簇五彩缤纷的蘑菇。它们有的像小山头上的一顶彩帽子,有的像一把彩色的雨伞。他见那些蘑菇很好看,就伸手去摘,就在这时,后面传来妈妈的声音:“住手!”原来,妈妈来找小白了。小白吓了一跳,回过头来,莫名其妙地说:“这么漂亮的蘑菇怎么不能采呢?”“花蘑菇样子好看,但它有毒。”兔妈妈语重心长地说,“如果轻度中毒,就会使人产生幻觉;如果重度中毒,就会使人神经麻痹、休克,甚至死亡。所以不能采。”
小白点点头,和妈妈回家了,回到家后,他们把可以食用的蘑菇洗干净,烧了汤,带给奶奶,奶奶喝了以后,觉得病好了一半。