在绵阳这个车多人多的城市里,我们总会在某一个街口看见几个橘红色的身影,嗯!他们会是谁呢?对了,是义交。义交是义务交通协管员的意思,他们的职业性质很像交警,都是为了人民的利益。
他们穿着橘红色的背心,手里拿着一面小红旗,嘴里有时含着一个小巧的发令哨。他们不畏酷暑,忍受着骄阳似火;他们不畏严寒,忍受着像刀一样的寒风,我发现大多数义交都是老年人,他们这样做为了什么呢?他们是为了大家的安全,提醒我们时刻注意安全,珍惜生命!
记得有一次,我放学后,一边走一边看书。我不知不觉地来到了斑马线,回家的路在街道的另一边,我必须要穿过斑马线。但我当时看书看得太入迷了,忘记了周围的事物,对危险也浑然不知,当我站在斑马线,正准备向前走的时候,一个声音冷不丁的出现在我耳边:“站住!”我被吓坏了,站在原地一动不动,突然,一辆汽车从我身旁飞驰而过,如果我再向前走一步,我的小命就没了,太险了!一个橘红色的身影拉住我,原来是位老爷爷,他对我说:“你知不知道你刚才很危险?以后走路不许看书!”说完,他又去路口边指挥了。
口哨声起,红旗飘动,一个个满脸汗水的身影在我脑中闪现。义交,一个响亮而有深刻含义的名词不止一次的在我耳边响起。难道他们默默奉献的精神不值得我们学习吗?